Evasion dans un train d’antan

Le charme d'un train rétro et les plaisirs de la table

Vivez un moment unique lors d'une rare sortie du train historique. Embarquez et dégustez la gastronomie du terroir, proposée par le chef Frédéric Simond. Complétez l'expérience par une visite du Moulin de Sévery.

Menu de printemps

Départ Morges à 11h20, retour vers 15h30 (16h30 avec visite du Moulin de Sévery).
Réservation

Brunch des champs

Départ de Morges 10h30, arrivée à L’Isle 12h15. À L’Isle, visite du château ou balade possible aux sources de la Venoge ou retour en train.
Réservation

Menu estival

Départ Morges à 11h20, retour vers 15h30 (16h30 avec visite du Moulin de Sévery).
Réservation

Voyage à bord du train historique du BAM

Un menu gastronomique élaboré par le Chef Frédéric Simond avec une cuisine créative, locale et de saison. La visite du Moulin de Sévery en option ainsi que le transport sur le réseau MBC durant la journée.
VOIR PLUS ...
chateau de l isle 2025 frederic simond traiteur
gastronomie train1 la voix des sens frederic simond traiteurgastronomie train4 la ligne frederic simond traiteur

La Voie des Sens

BAM, la Voie des Sens, rassemble des artisans, producteurs et restaurateurs le long du parcours ferroviaire Bière-Apples-Morges (BAM) et Apples-L’Isle.
Ils offrent des escapades culinaires à bord d’un train historique dont la plus ancienne voiture remonte à 1895.
Depuis près de deux décennies, ce magnifique train, témoin des voyages d'antan, constitue un cadre unique pour des expériences gastronomiques.
Grâce à la synergie entre cheminots et artisans locaux, ce train continue à parcourir la région.
Il invite les épicuriens à découvrir et apprécier les vins, bières et spécialités régionales, tout en mettant en avant les produits du terroir.
gastronomie train5 la ligne frederic simond traiteur

La Ligne

Comme de nombreuses localités situées au pied du Jura Vaudois, Bière s'est rapidement retrouvée à l'écart des axes de communication lors de la construction de la ligne Lausanne-Genève.
L'édification de la caserne en 1874, qui nécessitait le transport de troupes, d’équipements et de matériel, ainsi que les besoins croissants en matière de transport de bois et d'agriculture, ont fortement plaidé en faveur de la création d'une ligne de chemin de fer entre le Pied du Jura et les rives du lac Léman.
Au départ, il était envisagé que la ligne fasse partie de la voie du Pied du Jura (Yverdon-L’Isle-Bière-Gimel-Nyon). Cette planification explique également pourquoi la ligne de chemin de fer Apples-L’Isle se connecte à Apples en direction de Bière, plutôt qu'à Morges. Bien que le projet de ligne du Pied du Jura n'ait jamais vu le jour, le BAM a été inauguré le 1er juillet 1895, suivi en 1896 par l’extension de la ligne Apples-L’Isle.
gastronomie train6 historique frederic simond traiteurgastronomie train7 historique frederic simond traiteur

Le Train, historique

Dans sa livrée d'origine vert foncé et crème, la voiture-bar de 1895 – année de l’inauguration de la ligne du « BAM » – était à l'époque tractée par une locomotive à vapeur, tout comme le wagon de 1925 qui est aujourd'hui aménagé en voiture-restaurant.
Tous deux sont désormais tirés par une automotrice électrique récemment rénovée, datant de 1943. Associé à un ancien fourgon postal réaménagé en cuisine, l'ensemble forme le « train historique » du BAM La Voie des Sens.
gastronomie train9 voiture restaurant frederic simond traiteurgastronomie train10 voiture restaurant frederic simond traiteurgastronomie train11 voiture restaurant frederic simond traiteur

La voiture restaurant

Au cœur du train historique, ce véhicule construit en 1925 a été soigneusement restauré et est devenu, depuis, l’emblème des escapades gourmandes du BAM - La Voie des Sens.
Actuellement, il est tiré par une automotrice électrique récemment rénovée, datant de 1943. Complété par un ancien fourgon postal réaménagé en cuisine, l'ensemble forme le "train historique" du BAM La Voie des Sens.
Il est désormais possible de savourer une expérience culinaire dans l’un de ses deux compartiments de première classe. Un moment unique, avec des sièges confortables, idéal pour une ambiance romantique ou un tête-à-tête.

LA PRIVATISATION


Pour les familles ou les groupes de 6 à 10 personnes, la possibilité de privatiser la voiture-bar est offerte.

Les Partenaires

voix des sens frederic simond traiteur
PRODUITS DU TERROIR

BOUCHERIE DE SEVERY
Spécialité de viande Lô Bao - Visite du domaine
Route de Cottens 4, 1141 SEVERY
021 800 33 72 – www.boucheriesevery.ch

BRASSERIE DE COUVALOUP
Brasserie artisanale - Dégustation - Visite
Ruelle de Couvaloup 2, 1143 Apples
079 555 82 45 – www.brasserie-de-couvaloup.ch

LAITERIE-FROMAGERIE KÄMPF
Magasin - Visite - Traiteur
Rue du Flon 10, 1145 BIÈRE
021 809 51 47 – www.fromageriekampf.ch

MOULIN DE SEVERY
Visite - Démonstration de fabrication - Dégustation
Route du Moulin 10, 1141 SEVERY
021 800 33 33 – www.moulindesevery.ch

YVES HOHL CONFISEUR
Tea-room - Brunch - Service traiteur - Paniers pique-nique
Route des Mousses 1, 1148 L’ISLE
021 864 42 31 – www.yveshohl.ch
RESTAURATION & HÔTELLERIE

BUVETTE DE CHÂTEL
Buvette d’alpage - Café - Restaurant
Chalet de Châtel, 1148 L’ISLE
021 841 12 26 – www.buvettedechatel.ch

FRÉDÉRIC SIMOND
Chef cuisinier - Traiteur - Evénements
Les Saugettes 3, 1135 DENENS
079 800 37 87 – www.frederic-simond.ch

HÔTEL DE LA COURONNE
Hôtel - Salles de réunions - Evénements
Passage de la Couronne 2, 1110 Morges
021 552 30 30 – www.couronne-morges.ch

LES ARTISANS CUISINIERS
Café - Restaurant - Traiteur
Rte du Camp 6, 1145 BIÈRE
021 809 42 17 – www.lesartisanscuisiniers.ch
gastronomie train12 amis du bam frederic simond traiteurgastronomie train13 amis du bam frederic simond traiteurgastronomie train14 amis du bam frederic simond traiteur

Les Amis du BAM

Dans le cadre de l’association de La Voie des Sens, les membres sympathisants sont réunis au sein des Amis du BAM. En devenant membre, vous soutenez les activités de La Voie des Sens ainsi que le train historique du BAM.
Votre contribution fait de vous un partenaire précieux et indispensable, en appuyant les diverses activités et manifestations.
Vous avez aussi la possibilité de vous engager en tant que bénévole, partageant ainsi votre passion et vos connaissances de la région.
Grâce à votre cotisation ou à vos dons, vous participez à la préservation du patrimoine historique que représente ce train rétro et à l'élargissement des offres d'excursions proposées à bord.
© 2025 Frédéric Simond Traiteur